Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца


Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day). В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Анри Дюнан (Henri Dunant, 1828-1910).

В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали около 40 тысяч убитых и раненых. Дюнан помогал всем - и своим, и солдатам противника - и убеждал в таком подходе остальных добровольцев. Его призыв Tutti Fratelli ("Все мы братья") стал в дальнейшем девизом системы помощи.

Свои впечатления об увиденных последствиях сражения Дюнан изложил в книге "Воспоминания о битве при Сольферино", экземпляры которой он разослал руководителям европейских государств, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. Автор выступал за создание в европейских странах действующих на добровольных началах обществ по оказанию помощи раненым, за необходимость принять международное соглашение, которое гарантировало бы этим добровольцам признание и уважение.

В феврале 1863 года из пяти активистов - жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана - создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы: красный крест на белом фоне.

Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 году. В 1980 году Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.

В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему - Красный Кристалл, дающую возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к движению и стать его полноправными членами. Процесс ее создания для использования правительствами и Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца был завершен в 2007 году.

Первоначально роль МККК заключалась в координации гуманитарной деятельности. Однако постепенно организация стала все больше заниматься оперативной работой на местах. Это было связано с возникновением очевидной необходимости в нейтральной посреднической деятельности между воюющими сторонами. Наряду с этим, были созданы национальные общества (первое из них появилось в германском государстве Вюртемберг в ноябре 1863 года), а также принята Женевская конвенция, регламентирующая ведение военных действий на море.

В 1919 году была основана Лига обществ Красного Креста (с 1991 года - Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), чтобы бороться с угрозой эпидемий в послевоенной Европе.

В 1929 году МККК убедил правительства принять новую Женевскую конвенцию для предоставления более эффективной защиты военнопленным.

Во время Второй мировой войны МККК значительно расширил свою деятельность в связи с тем, что организация старалась предоставить защиту и помощь всем жертвам, вне зависимости от их принадлежности к той или иной стороне. С 1945 года МККК продолжил призывать правительства укреплять международное гуманитарное право и обеспечивать его соблюдение.

В 1949 году, по инициативе МККК, государства дали свое согласие на пересмотр трех существовавших на тот момент Женевских конвенций (касавшихся оказания помощи раненым и больным на поле боя, жертвам боевых действий на море и военнопленным), а также принятие четвертой Женевской конвенции - о защите гражданского населения, оказавшегося во власти неприятельской стороны. Конвенции регламентируют мандат МККК в ситуациях вооруженного конфликта.

Современный Международный Комитет Красного Креста - независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, руководствуясь принципом беспристрастности.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария). Сейчас МККК насчитывает примерно 13 тысяч сотрудников из более чем 125 государств и работает в 88 странах мира.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР, Советский Красный Крест), объединивший общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана. В 1992 году СОКК и КП СССР был ликвидирован, а его правопреемником стал Российский Красный Крест.

Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и 189 национальных обществ вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, которое осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров).

В основе работы всех организаций движения лежат семь основополагающих принципов: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены на ХХ Международной конференции в 1965 году.

Для привлечения внимания общественности к положению мирных жителей, пострадавших в результате природных катастроф, вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, для обобщения многочисленных проблем, которые стоят перед участниками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и для подтверждения их приверженности намерению и впредь вместе работать во имя гуманности ежегодно с 1948 года отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Каждый год он посвящается одному из основных направлений деятельности движения.

В 2015 году Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца будет проходить под девизом "Наши принципы в действии" и будет посвящен 50-летию со дня принятия Основополагающих принципов МККК.

Логотип Красного Креста и Красного Полумесяца

Логотип Красного Креста и Красного Полумесяца


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца" в других словарях:

  • Всемирный день донора крови — отмечается 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868 1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Первый Всемирный день… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Всемирный день донора крови — Карл Ландштейнер Всемирный день донора крови международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58 й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13). Ежегодно проводится 14 июня. Донор происходит от латинского …   Википедия

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Международный день медицинской сестры — 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820 1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры. Во время Крымской войны английская… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Жан Анри Дюнан — 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя Международного общества Красного Креста, швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана. Швейцарский… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 8 мая — ← май → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   1 2 3 4 5 6 7 …   Википедия

  • Палестинская национальная администрация — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Палестинская национальная администрация, ПНА (араб. السلطة الوطنية ا …   Википедия

  • Циклон Бхола — Категория 3 тропический циклон (SSHS) …   Википедия

  • Международная Федерация Организаций Доноров Крови — International Federation of Blood Donor Organizations Fédération Internationale des Organisations de Donneurs de Sang Federación Internacional de Organizaciones de Donantes de Sangre …   Википедия

  • Праздник — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/16 июня 2012. Дата постановки к улучшению 16 июня 2012 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.